Tentang Ilmu dan Teknologi Pangan
Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan (ITP) dikembangkan
berbasis ilmu dan teknologi di bidang pengolahan pangan, penanganan hasil
pertanian, perbaikan gizi dan kewirausahaan. Mahasiswa ITP dianjurkan untuk mampu
menguasai pengetahuan tentang analisa pangan, pengendalian proses, keamanan
pangan, sifat fisik dan kimia pangan, selama penanganan bahan mentah, proses
pengolahan, pengawetan, penyimpanan dan pemasaran sehingga menjadi produksi
yang berkualitas (bergizi, sehat, aman dan halal). Mahasiswa juga
dibekali pengetahuan tentang pengembangan produk sesuai dengan kebutuhan
konsumen, seperti produk kaya antioksidan, berserat tinggi, pangan fungsional
dan lain-lain yang bernilai ekonomi tinggi.
Selama kuliah mahasiswa di bekali soft skill melalui
kegiatan ekstrakurikuler sehingga mampu mengembang-kan kemampuannya dalam
bekerja di masyarakat maupun industri. Lulusan jurusan ini rata rata bekerja pada
industri pangan yang mengelola hasil pertanian (pertanian, peternakan, perikanan
dan perkebunan), Di departemen (pendidikan, koperasi, perdagangan, pertanian,
perindustrian, bulog, kesehatan, dan perbankan), supervesior makanan di rumah
sakit/ hotel/ perusahaan, retail produk pangan, penanganan limbah, serta
dapat menjadi wirausaha yang handal. Jurusan ITP ditunjang tiga
laboratorium utama (Lab. Kimia-biokimia, lab mikrobiologi dan lab. rekayasa
pangan), dan laboratorium pendukung (lab. Bioteknologi lab. agroteknologi, lab.
agribisnis, lab perikanan dan lab. peternakan).
Sumber : http://www.umm.ac.id/id/page/01030805/ilmu-dan-teknologi-pangan.html
Komentar
Posting Komentar